El ciclo de Lombroso en el Perú, por Arturo Orbegoso-Galarza. - Orbegoso-Galarza, Arturo (2024)
El Perú fue un terreno privilegiado para la propagación de la teoría del italiano Cesare Lombroso (1835-1909) sobre el criminal nato. Así, juristas y médicos  suscribieron sus preceptos en revistas y algunas tesis entre 1885 y 1920. Para explicar su evolución en este país aquí se divide el ciclo de tales ideas en tresetapas: difusión, adhesión y alejamiento.Palabras clave: Criminales – antropología – racismo.AbstractPeru was a privileged terrain for the propagation of the theory of the Italian Cesare Lombroso (1835-1909) about the born criminal. Thus, jurists and doctors subscribed to its precepts in magazines and some theses between 1885 and 1920. To explain its evolution in this country, the cycle of such ideas is divided here into three stages: diffusion, adhesion and distancing.Keywords: Criminals – anthropology – racism.