In memoriam: Francisco Rubio Llorente - Godenzi Alegre, Jorge Luis (2021)
El pasado 23 de enero falleció en la ciudad de Madrid el afamado jurista: Francisco Rubio Llorente a los 86 años de su edad. Un referente progresista del constitucionalismo español contemporáneo, figura clave en la defensa del Estado de Derecho, iuspublicista renombrado, plegado a una trayectoria académica cimentada en la formación, el rigor y el talante democrático. La vida de Francisco Rubio Llorente ha sido completa en todas sus vertientes. Jurista de Estado, intelectual empedernido, impenitente y curioso académico, sincero amigo de sus amigos, como lo reconocen allá en España, cultor de la palabra y la conversación, su pensamiento no brotaba del dogmatismo sino de la cultura del diálogo. Fue Presidente del Consejo de Estado (2004-2012), ex vicepresidente del Tribunal Constitucional (1989-1992) y, sobre todo, maestro de constitucionalistas. Poseyó una mente privilegiada en el foro madrileño, en la esfera pública fue un paciente tejedor de puentes y un orador brillante, Deja una huella de honradez y de pluralismo de difícil analogía en la judicatura española.