INICIB: Producción científica, colaboración y crecimiento académico 2016 - Huamán-Guerrero, Manuel (2017)
El Instituto de Investigación en Ciencias Biomédicas (INICIB), fue creado por la Universidad Ricardo Palma en el año 2008 por iniciativa del Prof. Dr. Manuel Huamán Guerrero, quien se desempeñaba en ese entonces como Decano de la Facultad de Medicina Humana, con el objetivo de fomentar la investigación biomédica como plataforma esencial para mejorar la salud y la calidad de vida de las personas. El INICIB tiene como misión: generar nuevo conocimiento a través de la investigación básica y aplicada, así como desarrollar investigación de alta calidad en las diversas áreas biomédicas de interés nacional e internacional. Además el Instituto actúa como facilitador de trabajos de investigación, con abordaje transversal con las otras disciplinas: ciencias físicas, químicas, biológicas, ingeniería, matemáticas, ciencias sociales, entre otras. Múltiples acuerdos de colaboración y convenios se han establecido, entre ellos: con la Universidad Estatal de California, Fresno, para impulsar colaboraciones en temas de Salud Pública. Otro acuerdo importante se firmó con el Wabash College de Indiana, para trabajar en proyectos de Iniciativa de Salud Global. Producto de estos y otros convenios, se llevarán a cabo investigaciones conjuntas, participación de docentes y estudiantes en becas de proyectos, intercambios y estancias en otros países. Con la EASE: European Association of Science Editors, se están programando actividades conjuntas de capacitación para investigadores y editores de revistas en Peru y Latinoamérica. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.738