Nuevamente ¿modernización? El eslabón perdido del desarrollo - Castillo Ochoa, Manuel (2022)
El ensayo indaga sobre las vicisitudes y dilemas que se encuentran tras la promesa de lamodernización que el Gobierno actual del Perú viene realizando. Para ello, partiendode lo que el Gobierno actual señala como “ahora sí” llegar a la modernización, recorre,desde el punto de vista de la teoría crítica sociológica latinoamericana, los debates deldesarrollo. Revisa las propuestas de la teoría de la dependencia y la decolonialidad delpoder y encuentra, lo que podría ser una de las propuestas para efectivizar el desarrollo,desde el pensamiento social no crítico. Se analizan planteamientos de teoría sociallatinoamericanos desde la modernización, dependencia, decolonialidad, hasta lapropuesta de la industrialización dependiente y sus recientes reformulaciones