Diseño de un sistema de control de inventarios del laboratorio Takiwasi para la exportación de medicina tradicional amazónica a Bélgica - Huamán Santander, Diego Martín (2019)
Objetivo: Diseñar los módulos del sistema de control de inventarios necesarios para promover el incremento del volumen proyectado de ventas de exportación del Laboratorio Takiwasi. Método: El método que se aplicó es de tipo descriptiva-exploratoria y no experimental; se utilizaron encuestas, cuestionarios y entrevistas como instrumentos de recolección de datos. Estos permitieron entender de manera certera la problemática logística del Laboratorio Takiwasi y fueron determinantes para formular la propuesta del diseño del sistema de control de inventarios que mejor se ajuste a las necesidades de la organización. Resultados: Este diseño incluye una interfaz inicial, ocho (08) módulos y cinco (05) tipos de alertas, las cuales están relacionadas a los niveles de stock de seguridad, punto máximo y punto de re-orden. Conclusiones: La investigación concluye en que tanto los módulos y las alertas propuestas funcionan como herramientas útiles para el mantenimiento de niveles óptimos de stock, los cuales facilitan la continuidad de la producción y la atención de la demanda no atendida (local y de exportación).