ESCOTOSIS PROFESIONAL EN ADICCIONES E IMPLICANCIAS ÉTICAS - Nizama-Valladolid, Martín (2017)
Se describe el estado de escotosis en el médico y en los demás profesionales de la salud acerca del fenómeno adictivo (FA), definido como carencia de conocimiento científico idóneo sobre las adicciones, lo que les condiciona una actitud prejuiciada, dogmática y sesgada de esta enfermedad, con consecuencias devastadoras para el paciente, su familia y el entorno social. Además, se establece la incongruencia en la praxis profesional entre los aspectos bioéticos y clínicos de las adicciones. Se discute el tema de los derechos humanos del paciente y se fundamenta la procedencia de la firma de la autorización familiar del internamiento involuntario del paciente carente de conciencia de enfermedad. Finalmente se proponen algunas alternativas para afrontar la escotosis. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.671