Protocolo para el manejo inicial del paciente quemado hospital universitario Dr. Alfredo Van Grieken Coro - Venezuela, Noviembre - Diciembre 2015 - Fuentes-López, Germánico (2017)
Introducción: Las quemaduras constituyen una de las agresiones más graves contra el organismo y son uno de los problemas de salud más signifcantes a nivel mundial; Venezuela no escapa de esta situación en el 2011, se presentaron 39.955 casos de quemaduras que representan 0.2% de los pacientes atendidos en ese año, siendo esta misma estadística para el estado Falcón. La protocolización del tratamiento de las quemaduras establece en esta evaluación inicial la magnitud del daño, determinando la extensión y la profundidad de la quemadura y la evaluación secundaria. En el Hospital Universitario Dr. Alfredo Van Grieken no se encontró un protocolo de tratamiento para las quemaduras en el paciente adulto, aun cuando es un hospital Tipo IV. Objetivos: Diseñar un protocolo para el manejo inicial del paciente quemado en el Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario Dr. Alfredo Van Grieken de Coro -Venezuela, noviembre - diciembre de 2015. Métodos: Proyecto factible en donde se evaluaron características operativas de H.U.A.V.G. así como diferentes protocolos de manejo del paciente quemado. Resultados: Se revisaron y analizaron los protocolos de manejo del quemado permitiendo defnir fortalezas debilidades y adaptabilidad a las características operativas del H.U.A.V.G en el cual no es posible el manejo del usuario con quemaduras graves. Conclusión: El H.U.A.V.G. posee características operativas para el manejo inicial de las quemaduras en todas las categorías, sin embargo de estas las del grupo III y IV deben ser trasladadas a una unidad de atención especializada en quemados, basados en lo propuesto por nuestro protocolo.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n3.651