Efecto del acetato de plomo sobre la capacitación espermática humana - Anderson, Roy (2014)
El plomo es un agente contaminante presente en el ambiente producto de la minería, manufactura industrial y la quema de combustibles fósiles. Se ha observado que individuos expuestos ocupacionalmente a plomo presentan disfunción de las glándulas sexuales, disminución de la concentración espermática, disminución de la motilidad y algunas otras alteraciones. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acetato de plomo sobre la capacitación espermática. El medio que se utilizó para la capacitación fue Tyrode libre de Ca+, suplementado con Albumina de Bovino Sérica (BS A) por 30 minutos a 37ºC, 6% CO y bajo concentraciones de Pb(CH3COO) a 0.6μg/dL; 6μg/dL y 66μg/dL. Se realizó la valoración de la motilidad y vitalidad espermática pre y post capacitación. Como resultados se obtuvo una disminución en la vitalidad con medias de 17.99 y 46.99 para la concentración de 66μg/dL, además se observaron efectos en la motilidad, con medias de 1.2 y 26 a la misma concentración. En conclusión, el acetato de plomo Pb(CH3COO)2 tiene efectos, sobre la motilidad y vitalidad, disminuyendo los porcentajes óptimos durante la capacitación espermática.