Aplicación de Placas Colaborantes y Fibromac 12 para mejorar la resistencia de las losas en un Centro Comercial de Miraflores, Lima - Sánchez Hernández, Haldor (2022)
La investigaciónfue motivada por los diversos materiales que actualmente se comercializan para la mejora de los indicadores del concreto de losas. En este sentido,el objetivo describe y explica la colocación de las placas colaborantes, la dosificación y el fisuramiento en las losas colaborantes y de qué manerala Fibromac12 aporta resistencia al concreto de las losas en el estacionamiento de un centro comercial en Miraflores, Lima. El método dela investigación es la revisión de material bibliográfico, manuales y protocolos de calidad para determinar la aplicación de las placas colaborantes sobre la estructura existente y el comportamiento de la resistencia del concreto de las losas debido al Fibromac12, a partir de la actividad de uso del estacionamiento del centrocomercial. Los resultados encontradosevidencianque la colocación de las placas presentatres apoyos típicos A, B y C,definidos en el manual constructivo; respecto a la dosificación y fisuramiento se determinó que el Fibromac12 mejoró en 21% la calidad del concreto;finalmente,las fisuras se clasificaron según su espesor y patrón, lo que nos permitió evaluarestos con más detenimiento.Las conclusiones establecen que las placas colaborantes requieren ser colocadas con un apoyo mínimo de 12 mm para el tipo A y de 40 mm para el apoyo tipo B. La dosificación del concreto que incorpore 71 gramos de Fibromac12 por bolsa de cemento incrementa la calidad del concreto a los 28 días, lo que mejora su resistencia, en promedio,un 21%.Y,con respecto al fisuramiento,no se encontraron patrones de fisuras por contracción plástica, por lo que el Fibromac12 sí lo estaría controlando.