Colonialidad/eurocentrismo/ modernidad en el discurso político de Alan García Pérez (ALC-UE 2008) - Carrillo Piraquive, Carlos (2016)
El presente estudio realiza un análisis crítico del discurso político inaugural del ex-Presidente peruano Alan García Pérez en el marco de la V Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de América Latina, el Caribe y la Unión Europea (ALC-UE), llevada a cabo en Lima el 2008, desde la perspectiva de la colonialidad del poder. Se exploran los conceptos de eurocentrismo, modernidad, raza y trabajo, los cuales reproducen la episteme occidental, que invisibiliza y/o subalternizan las «otras» culturas y los «otros» saberes, es decir aquellas formas de existencia social que se encuentran dominadas.