Museo Monumental de Huaura: Diagnóstico para una propuesta museológica y museográfica - Tavera, Anita (2017)
El inmueble donde se ubica el Museo Monumental de Huaura, encierra una historia que data desde tiempos de la Colonia y que a lo largo de la vida republicana ha sufrido transformaciones en su estructura y funciones. En su fachada se aprecia el orgullo de la localidad que es su antiguo balcón de madera desde el cual -según la tradición- el General José de San Martín plocamó la independencia nacional en 1820.