Modelización de una interfaz hombre - máquina mediante comunicación electrooculográfica representada mediante código de Huffman para personas con discapacidad de esclerosis lateral amiotrófica - Cortez Vásquez, Augusto (2016)
Las personas con discapacidad de esclerosis lateral amiotrófica (ELA) pierden la capacidad motora en sus extremidades y la comunicación oral. Sin embargo, sus movimientos oculares permanecen relativamente intactos y llegan a convertirse en el último recurso para la comunicación. La electrooculografía (EOG) permite obtener señales eléctricas a partir de electrodos colocados en superficie de los ojos. Esto proporciona información de la dirección de la visión con respecto a una posición de referencia. Las señales obtenidas pueden representarse en lenguaje mediante el código de Huffman. El objetivo es reducir el grado de minusvalía de personas con discapacidad motora a causa de deficiencias físicas mediante una interface hombre-máquina basada en código de Huffman.