The Interpretation of cultures. Clifford Geertz (2003) - Trelles Velásquez, Gustavo (2020)
Desde esta nueva orientación simbólica desarrolla una crítica de carácter ético a los estudios etnográficos que realizaban los antropólogos por aquellos años; en esta crítica, considera que los trabajos de campo conservaban un carácter etnocentrista debido que estos eran realizados por europeos o estadounidenses, los cuales se creían superiores, en lugares «exóticos» para el mundo occidental o en antiguas colonias europeas. Esta coyuntura, según el autor, dividiría la visión del mundo en dos grandes facciones: los civilizados (los europeos y los estadunidenses) y los no civilizados (lo no europeo); en otros términos, el centro y sus periferias. La conclusión del autor consiste en que es difícil comprender una cultura si no se pertenece a ella.