Detección de fugas en canalizaciones enterradas mediante isótopos radiactivos - Sebastián Calvo, Carlos (2020)
ResumenLa utilización de trazadores en la forma de radioisótopos y la observación de su cambio de concentración con el tiempo, permite darnos una idea del comportamiento de los procesos industriales y la evaluación de problemas de mal funcionamiento como es el caso de la detección y cuantificación de fugas o filtraciones en tuberías enterradas. Las técnicas mostradas representan un conjunto de métodos sencillos, económicos y rápidos, de gran utilidad en la evaluación de fugas o filtraciones en ductos enterrados, mediante el uso de trazadores artificiales.Palabras clave: trazadores, radioisótopos, fugas, detectores. AbstractThe use of tracers in the form of radioisotopes and the observation of its concentration changes as a function of time, allow us to draw some conclusions about the performance of industrialprocesses and the evaluation of malfunctioning troubles, which is the case of the detection and quantification of leakages in underground pipes. The shown techniques represent a set of simple, fast, and economic methods of great utility in the evaluation of leaks in underground pipelines using artificial tracers.Keywords: Tracers, radioisotopes, leakages, probes.