Revisión de la adaptación del pico en algunos colibríes Amazónicos (Aves, Trochilidae) con respecto a las flores que visitan - Morales, V. (2007)
La estrecha correlación evolutiva entre las flores y los colibríes es evidente por las estructuras morfológicas del pico y las formas de corola que visitan. Se analizaron algunas medidas morfológicas de los cráneos de cinco especies de colibríes (Phaethornis superciliosus, P. bourcieri, Glaucis hirsuta, Threnetes leucurus y Thalurania furcata), procedentes de la Amazonía de Loreto, Perú, depositados en el Museo de Historia Natural de la URP. Se hizo el análisis de componente principal (ACP) para las medidas morfométricas de los cráneos y observar las correlaciones del cráneo y los hábitos ecológicos de las especies. Los picos de las especies Thalurania furcata, Threnetes leucurus, Glaucis hirsuta y Phaethornis bourcieri están fuertemente asociados a la Inserción del atlas (IA) y los picos de Phaethornis superciliosus por la distancia entre las Narinas (Nr) y el ángulo de inserción del pico con respecto a la columna (AP)