El niño oscilación sur como determinante de la transmisión de enfermedades infecciosas en el Perú - García Solórzano, Franko Omar (2022)
El Niño Oscilación Sur (ENSO) es un fenómeno natural que implica la variación cíclica e interanual de la temperatura del Océano Pacífico Tropical, con gran impacto en el clima del mundo. Cuando la elevación de la temperatura oceánica es superior a 0.5°C, durante un periodo mínimo de 5 meses continuos, se denominará El Niño1,2. El Fenómeno de El Niño da lugar a un incremento de la temperatura del aire y precipitaciones pluviales, principalmente en las costas de Ecuador y Perú, como consecuencia de la evaporación de las aguas oceánicas3. Este fenómeno juega un rol importante en la aparición de brotes de enfermedades infecciosas, y su repercusión en la salud pública es nefasta4. DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1223