Cooperación y diálogo entre potencias regionales en el foro bRICS: desafíos para Estados Unidos - Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén (2016)
Este trabajo se propone dar continuidad a un proyecto de investigación que culminó con la publicación de una obra titulada Potencias medias y potencias regionales en el sistema político internacional de Guerra Fría y Posguerra Fría (Rocha Valencia y morales Ruvalcaba 2011). en dicha obra se avanzó en la identificación, caracterización de la naturaleza, definición de los roles y construcción de un modelo teórico sobre las potencias regionales, cuyos líderes son los estados que conforman el foro internacional BRics. desde entonces las llamadas «potencias emergentes», son para nosotros estados semiperiféricos grandes y destacados, potencias regionales (mediadoras y ascendentes) y potencias globales virtuales.