Puquio en la tradición y el desarrollo de la música ayacuchana - Villegas Tincopa, Boris (2018)
Puquio es un pueblo de tradición; expone a la luz su música y costumbres bajo un flujo incontenible, tendencia que ocurre desde los grupos pioneros del departamento de Ayacucho entre los cuales están los de Puquio. La música y la tradición de Puquio tienen un alto grado de calidad artística, que es valorada por el mundo entero; no tienen comparación por su lenguaje propio e inconfundible. La música mestiza e india en Puquio ha surgido a la luz de sus ayllus, en esa dualidad hombre-música basada en un rico legado que hasta hoy se sigue desarrollando, como las costumbres ancestrales de la sekia, entre otras. La influencia de la música de Puquio dentro de la evolución de la música del departamento de Ayacucho ha sido vasta en todos sus géneros y formas musicales.