Systemic sclerosis sine scleroderma in a woman with centromere antinuclear antibodies, pulmonary and digestive involvement: Case report: Esclerosis sistémica sine esclerodermia en una mujer con anticuerpos antinucleares centroméricos, afectación pulmonar y digestiva: Reporte de caso - Liñán Ponce, Freddy (2023)
Las entidades sinusoidales son raras en reumatología. En la esclerosis sistémica progresiva existe una variante de la forma cutánea limitada denominada esclerosis sistémica sine scleroderma, cuya característica central es la ausencia de afectación cutánea, pero sí afectación visceral. Los anticuerpos antitopoisomerasa o anticentrómero positivos confirman el diagnóstico. Presentamos el caso de una mujer de 63 años con enfermedad pulmonar intersticial, afectación del tránsito intestinal y fenómeno de Raynaud, con títulos elevados de ANA con patrón centromérico y positividad para anticuerpos anti-topoisomerasa. Ante un paciente con fenómeno de Raynaud, compromiso visceral y ANA elevado, se deben solicitar anticuerpos específicos para el diagnóstico de esclerosis sistémica en su variedad sinusal .