Hacia un destino desconocido: el Memorial de la Shoah en Milán, Italia - Cigarini, Tommaso (2019)
ResumenEl Memorial de la Shoah en Milán es un buen ejemplo de museografía contemporánea. En este documento se analiza la importancia de este tipo de museos para aclarar los periodos más oscuros de nuestra reciente historia y, así, enseñar valores de paz a las generaciones futuras. Si bien la museografía de este Memorial nos cuenta el cruel relato de las deportaciones de judíos y presos políticos durante la Segunda Guerra Mundial, también el edificio de la estación de trenes es en sí una pieza de museo, porque conserva las huellas de las deportaciones en su misma estructura. Es uno de los pocos casos en Europa en donde coinciden contenedor, museo y contenido museográfico. Palabras clave: Shoah, indiferencia, memorial, memoria, museo, museografía.   AbstractThe Memorial of the Shoah in Milan is a good example of contemporary museography. This document analyzes the importance of this type of museums to clarify the darkest periods of our recent history and, thus, teach values of peace to future generations. Although the museography of this Memorial tells us the cruel story of the deportations of Jews and political prisoners during the Second World War, the building of the train station is itself a museum piece, because it keeps the traces of deportations in its structure. It is one of the few cases in Europe where container, museum and museum content coincide. Keywords: Shoah, indifference, memorial, memory, museum, museography.