Imágenes de vida ascética. Ermitaños en la recoleta franciscana de Cusco - Mariazza Foy, Jaime (2023)
El presente trabajo se basa en un estudio realizado en 2021 sobre una colección de diecisiete lienzos de frailes ermitaños que se encuentra en la recoleta franciscana de Cusco. De allí han sido tomados cinco lienzos, cuyas características proponen al investigador el uso de diversos métodos de análisis a fin de esclarecer la identidad iconográfica de los frailes retratados. El autor de tales lienzos es unmaestro anónimo de finales del siglo XVII, cuya mano experta en el manejo de la línea, el color y las texturas ha logrado crear uno de los conjuntos pictóricos de mayor importancia en la historia del arte virreinal peruano. Palabras clave: pintura, ermitaños, iconografía, arte virreinal. AbstractThe present work is based on a research that we undertook in 2021 with the purpose of studying a collection of seventeen canvases depicting hermit friars which belongs to the Franciscan retreat house in Cusco. From all these paintings we have taken five canvases whose characteristics suggest the researcher using various methods of analysis in order to clarify the iconographic identity of theportrayed friars. The author of such canvases is an Anonymous master from the late 17th century, whose expert hand in the definition of line, bright colors and rich textures, has managed to create one of the best pictorial groups in the history of Peruvian viceregal art. Keywords: painting, hermits, iconography, viceregal art