Contaminación del aire en la ciudad de Ilo: Crónica de la espiral histórica de un conflicto ambiental local - Castillo García, Rodolfo Francisco (2012)
El objetivo del presente artículo es hacer algunas reflexiones acerca de la espiral histórica de un conflicto ambiental local, como fue el caso crítico de la contaminación del aire de la ciudad de Ilo por las emisiones gaseosas de dióxido de azufre de la fundición de cobre de la Southern Peru Copper Corporation, hasta la modernización de dicha fundición en el 2007.