El moderno Estado-nación en América Latina: cuestiones pendientes - Quijano, Aníbal (2016)
En el proceso actual de la colonialidad del poder han entrado en combustión todos sus elementos y modos fundacionales de dominación, explotación y conflicto. en otros términos, este patrón de poder histórico ha ingresado en un proceso raigal de crisis. lo que esto implica actualmente no es solo la creciente exacerbación de su inherente conflictividad, lo que todos podemos observar en todo el mundo, sino también, al mismo tiempo, la agudización de una crisis climática planetaria que, según la mayoría de la comunidad científica mundial, habría sido producida por la sobre-explotación y la contaminación de los recursos del planeta, al servicio de las cada vez más desorbitadas exigencias de bienestar material artificial y de lucro, en particular de los controladores de este patrón de poder. es decir, como resultado de la operación del propio patrón de poder globalmente dominante. desde esa perspectiva la crisis climática planetaria actual tiene que ser considerada como una dimensión de la propia crisis de la colonialidad del poder.