Presencia de Lactobacillus en heces de niños lactantes - Dávalos, Rocío (2005)
El feto no contiene gérmenes, después del nacimiento las superficies y mucosas son colonizadas rápidamente por microorganismos. Un adulto posee una microflora entre 300 y 400 especies y la actividad que desarrollan son benéficas para el organismo, como protección ecológica contra formas patógenas, inmunomodulación, regulación de la fisiología digestiva y proveen de vitaminas y energía al organismo. La presencia de Lactobacillus en heces de niños lactantes se consideran como uno de los componentes mas importantes de la microflora intestinal, el transcurso a niveles digestivos hacen no viables a muchas especies por la presencia de las sales biliares y proteolisis. Se obtuvieron muestras de niños del Hospital Naval transportados en Cary Blair y los cultivos se realizaron en agar leche. Las cepas, se caracterizaron mediante coloración gram o pruebas bioquímicas en carbohidratos, De un total de 100 muestras procesadas se aislaron Lactobacillus en un 40% de casos estudiados.