Construcción y ausencia. Historia, teoría y crítica de la arquitectura peruana en el siglo XX - Kahatt, Sharif (2022)
La historia, la teoría y la crítica sin la obra arquitectónica se convierten en un metalenguaje, en algo inutil, por ello es necesario mantener unidos el mundo de las ideas ya las obras construidas. La teoría debe ser un punto de apoyo para el proyecto y la crítica una necesidad para la superación del medio arquitectónico, en el que se desarrolla. Con ello, la historia debe estar viva, para recibir e interpretar la arquitectura dentro de un código de valores coherentes. Por ello es importante utilizar estas herramientas para lograr el fín ulterior: mejorar el nivel de la arquitectura.