TOXOPLASMA GONDII (NICOLLE & MANCEAUX, 1908) IT IS NOT RELEASED IN BIRD FECES - Traviezo-Valles, Luis Eduardo (2022)
Estimado Editor, leyendo con detenimiento un interesante artículo de la revista Biotempo intitulado “La paloma, Columba livia (Gmelin, 1789): biología, deterioro estructural y principales enfermedades zoonóticas” (Ramos et al., 2021), sobre el mismo quisiera hacer algunas consideraciones. La toxoplasmosis es considerada la zoonosis de mayor expansión mundial, ya que su agente etiológico (parásito eurixéno o eurioíco) ha sido demostrado en humanos y en más de 363 especies de animales homeotermos, específi camente en 330 especies de mamíferos domésticos y salvajes, más 33 especies de aves de corral y silvestres (Pantoja & Pérez, 2001; Triolo & Traviezo, 2006; Zhang et al., 2018).