Rock limeño en los ochenta: entre la radio y el ruido - Zavala Salazar, Lorena (2016)
La génesis del rock actual, expresión de una cultura juvenil urbana, mucho más abierta a la globalización, tuvo presencia en los años ochenta. El boom rockero radial y subterráneo fue corto, pero contundente; por ello, produjo un sentido —no solo entre los participantes, sino también en la sociedad y en la memoria colectiva— de pertenencia al rock como parte de las músicas producidas en Lima. Los rockeros subterráneos percibieron la utilización de la cultura como un recurso económico y sociopolítico, como el que se vive actualmente, desde la práctica del eslogan punk: hazlo tú mismo.