Blasones y herejías en Palma - Thorne Boas, Carlos (2016)
Es en la alta edad media que se forman los linajes de nobleza que tendrán una presencia protagónica en la historia de Occidente. La nobleza feudal irrumpe en la corriente histórica con una fuerza indomable sometiendo al hombre del común a su dominio, empleando para ello al arte de la guerra. Los barones de ese nuevo estamento que surgió en Europa elegirán entre suspares al soberano. Desde entonces surgirá una nueva ciencia o arte, la heráldica que estudiará los escudos de armas, de los condes, duques, marqueses, barones y caballeros que conforman el cuerpo de la nobleza, cuyas hazañas están retratadas en ese lenguaje de símbolos que constituye el escudo de armas. La heráldica es, así, como bien lo dice don Ricardo Palma, unaciencia del blasón, “complicada y misteriosa como la teología” en la que los colores están dotados de una gran magia. Y son todos estos, tanto como las figuras que aparecen en los blasones los que nos permitirán conjeturar la antigüedad de un linaje, su importancia, su condición de valimiento en relación con el soberano, el valor mítico de las proezas llevadas a cabo por losfundadores de esos linajes en los campos de batalla, vale decir sus acciones heroicas.