Preferential trade agreements in the western hemisphere - González Vigil, Fernando (2002)
En este trabajo se analiza la proliferación de acuerdos comerciales preferenciales en el continente americano, las principales razones económicas y políticas que motivan la suscripción de estos acuerdos, y los cambios ocurridos desde la década de los sesenta en los modelos de integración y países que han liderado el proceso de regionalismo en el continente. El artículo detalla los principales logros de este proceso durante la década de los noventa, tanto en el plano comercial y de inversiones como en términos de convergencia hacia compromisos de apertura y liberalización amplios y estables. En tal contexto se examina la evolución de las negociaciones para el ALCA y se hacen planteamientos de mucha actualidad sobre las implicancias de esas negociaciones y las de los acuerdos bilaterales o plurilaterales con Estados Unidos, respecto a la construcción de la zona de libre comercio continental y a la coexistencia de esta con acuerdos subregionales de integración más profunda, con acuerdos comerciales regionales en otras partes del mundo y con el sistema multilateral de comercio.