La salud mental del trabajador de la salud por efecto de la pandemia en Latinoamérica - García Godos Peñaloza, Carla Soledad (2023)
El estudio se enmarca en los efectos de la pandemia en el marco del Covid-19 en la salud mental de los equipos de salud que directamente enfrentaron a este flagelo. El objetivo de la investigación es hacer una revisión de la influencia sobre la salud mental del trabajador y las medidas que asumieron para mitigar sus efectos en Latinoamérica. Los materiales y método se realizó mediante el análisis documental a partir de una filtración por autores, y palabras claves en inglés y español; se obtuvo una muestra de 28 artículos de Web of Science, Scopus y el buscador Google Académico entre 2020 y 2022. Los Resultados: depresión y distres 9 artículos; Ansiedad 8; Insomnio 5; angustia 4; intolerancia, fatiga y síndrome de Bournot 2; incertidumbre e ideación suicida 1. Además, existió una sobrecarga laboral en los servidores de la salud conllevando a una saturación en sus actividades produciendo efectos dañinos en su salud mental; escasez de materiales llevó a enfrentar la pandemia sin las condiciones necesarias provocando miedo al contagio de sus familias; las mujeres fueron las más afectadas por el sentimiento hacia el hogar llevándola a situaciones críticas.