Cultura y asociatividad de las MYPES de fabricación de productos textiles de la ciudad de Tacna, Perú 2022 - Acosta Hinojosa, Justiniano David (2022)
La Cultura y la Asociatividad empresarial representan temas de gran utilidad para el sector MYPES, actualmente son herramientas alternas que pueden contribuir a su crecimiento y solventar sucesos externos que contraigan su actividad. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar cómo es la relación entre la cultura y el proceso de asociatividad de la MYPES de fabricación de productos textiles de la ciudad de Tacna, Perú 2021, se tuvo en cuenta que el rubro textil comprende gran participación de MYPES en la localidad. La población corresponde a 305 MYPES activas, el estudio es de tipo descriptivo – correlacional y el diseño es no experimental y transversal. Se utilizó un cuestionario de 40 ítems teniendo en cuenta las variables de estudio, sus dimensiones e indicadores. Las hipótesis de la investigación tuvieron que ver con la variable Cultura, sus dimensiones: Normas, Costumbres, Valores, Creencias y Tradiciones, y la relación que presentan con la Asociatividad empresarial. Se concluyó afirmando que la Cultura tiene una relación de nivel moderado con la Asociatividad de las MYPES de fabricación de productos textiles en la ciudad de Tacna. Además, las Creencias presentan una relación alta con la Asociatividad de las MYPES textiles de Tacna..