Efecto del medio y condiciones de cultivo en el rendimiento y calidad de celulosa para la obtención de cuero biológico - Velásquez Ccosi, Percy Fermín (2024)
La industria del cuero enfrenta desafíos por prácticas contaminantes, ya que el curtido tradicional utiliza químicos tóxicos y genera residuos peligrosos. El cuero biológico basado en celulosa bacteriana (CB) surge como solución prometedora para mitigar estos impactos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del medio y condiciones de cultivo en el rendimiento y calidad de CB para obtener cuero biológico, empleando un consorcio bacteriano de té de kombucha en la fermentación. Se realizaron dos ensayos utilizando el Diseño Óptimo de Experimento. Se evaluó el rendimiento de CB en 10 tratamientos con tres fuentes de carbono: sacarosa (SA), mucílago de cacao (MC) y suero de leche en polvo (SL). También se analizaron la resistencia a la tracción (RT) y el porcentaje de elongación (PE) en 7 tratamientos con tres agentes curtientes: sulfato de cromo (SC), tensotan GL-50 (T-GL) y polvo de tara (PT). Los resultados mostraron que la combinación del tratamiento T1 con 15 % SA, 5 % MC y 0 % SL incrementó significativamente el rendimiento de biomasa (30,08 ± 0,15 g de biomasa/g de sustrato), demostrando una interacción positiva entre estos componentes. Además, el tratamiento T4 (5 % SC, 5 % T-GL, 0 % PT) presentó mejor PE (17,22 ± 0,80 %) y el tratamiento T6 (0 % SC, 5 % T-GL, 5 % PT) mejor RT (23,12 ± 0,74 N/mm²). Este enfoque podría promover la sostenibilidad en la industria del cuero mediante el uso de subproductos agroindustriales y la optimización de procesos de producción más ecoeficientes.