Evaluación del nivel de conocimiento y actitud de la población de Tacna frente al uso de tillandsias con fines publicitarios - Chaparro Aguilar, Edgar (2022)
Las tillandsias conforman ecosistemas desérticos únicos e importantes para la provincia de Tacna, brindan servicios ecosistémicos por su capacidad de captura de CO2 y producción de oxígeno. La disminución de su cobertura vegetal atenta al paisaje debido a intervenciones antrópicas y contaminación ambiental, por tanto, el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento y actitud de la población de Tacna, frente al uso indiscriminado de los tillandsiales del cerro Intiorko empleados con fines publicitarios. El estudio fue de tipo no experimental descriptivo, realizado en siete distritos de Tacna, con una muestra poblacional de 384 personas mayores de edad, basado en la aplicación de encuestas. Los resultados indican que el nivel de conocimiento en la población de Tacna, sobre la importancia medioambiental de los tillansiales destaca el nivel Medio (44,5 %), mientras que el nivel de actitud al uso de tillandsiales, destaca el nivel de Indiferencia (58,9 %) que considera su uso con fines publicitarios. Según la correlación de Spearman, el valor correlacional es de 0,405 y 0,427 ante el nivel de actitud según el grupo de edad y nivel de estudio del encuestado respectivamente, demostrando una influencia débil y positiva en el nivel de actitud.