Desempeño de ejecución presupuestaria en proyectos de los gobiernos locales de la región periodos 2019 -2021 Perú. - Copari Condori, Sara (2023)
La investigación aborda el proceso de ejecución presupuestaria, cuyo objetivo fue medir el nivel de ejecución presupuestal a proyectos  de gobiernos locales  de la  región Puno en los periodos 2019 al 2021, con metodología cuantitativa, no experimental  con un diseño de investigación descriptiva de corte transversal aplicado a los 110 gobiernos locales,  se utilizó ficha de  análisis documental, para identificar el nivel de ejecución de gasto, utilizando el rango del MEF:(84-00=deficiente) (89-85 =regular) (94-85=bueno) (100-95=Muy bueno), el desempeño institucional es calificado según el rango, donde se obtuvo siguiente resultado: el promedio  de ejecución de gasto público en proyectos de las municipalidades en periodos 2019 al 2021, es deficiente;  se ubica por debajo e igual al  84% de nivel eficiencia  de ejecución de presupuesto. En el periodo 2019, el promedio de ejecución de gasto en proyecto es 70.4% al 31 de diciembre, en el 2019, en el periodo 2020 en un 61.2% al 31 de diciembre, en el periodo 2021, en un 73.0% del año fiscal.  Pese a la pandemia de COVID 19 tan patente en el año 2020 y 2021 la ejecución de presupuestaria para bienes y servicios en beneficio a la población continua con limitaciones igual al año 2019.