Modelado geoestadístico del polvo atmosférico sedimentable en una comunidad campesina altoandina de Tacna, Perú - Coronado Fernández, Mariafernanda (2023)
En regiones donde las actividades humanas generan partículas finas en el aire, el polvo atmosférico sedimentable (PAS) emerge como un desafío significativo para la salud humana. Estas partículas, susceptibles de ser inhaladas y transportadas a través del sistema respiratorio, pueden dar lugar a problemas respiratorios y otros impactos a corto y largo plazo. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones de PAS en una comunidad campesina de la zona altoandina de Tacna, así como realizar un modelado geoestadístico mediante el método de interpolación inversa, utilizando el software ArcGIS. Se establecieron 16 puntos de muestreo y se evaluaron durante los meses de agosto a noviembre de 2022. Los valores máximos permisibles se compararon con los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Los resultados indicaron que, en todos los puntos de muestreo, ya sea en los bofedales, queñuales o en los alrededores de las viviendas, las concentraciones de PAS superaron los parámetros máximos, constituyendo un riesgo para la salud comunitaria. Además, se observó una relación directa entre la temperatura y las concentraciones de PAS, subrayando la importancia de abordar los riesgos para la salud y las implicaciones medioambientales. Aunque la atribución de la contaminación a una única fuente resulta imposible.