La primera ola pandémica en perspectiva de historia conectada y glocal - Basconzuelo, Celia Cristina (2021)
¿Cuáles fueron las acciones que conectaron a las sociedades aún distantes entre sí, a medida que iban siendo atravesadas por el virus Covid-19? ¿Emergieron tensiones no sanitarias en el marco de la expansión de la pandemia? ¿Qué experiencias situadas de la pandemia ameritan focalizar en adaptaciones locales respecto de acciones emprendidas por los gobiernos y administraciones subnacionales? Este artículo responde a dichas preguntas mediante un análisis histórico de la pandemia provocada por la propagación del virus Covid-19. A partir de la complementación entre la perspectiva de historia conectada y la historia glocal se examinan algunas prácticas que circularon y atravesaron de manera sincrónica las sociedades pertenecientes al mundo globalizado, se analizan algunas experiencias situadas de la pandemia y se problematiza sobre la glocalización. Finalmente, se concluye que hubo una aceleración y profundización de las prácticas virtuales de comunicación y los Estados nacionales asumieron competencias en biopolítica. Sin embargo, algunos indicadores de análisis como las políticas de cuarentena exponen los matices locales, evidencian las tensiones y fundamentan la importancia de revisitar las historias situadas de la pandemia