Total suspended particulate matter (TSP) and vehicular flow on an avenue in Tacna city - Lazo Ramos, Richard Sabino (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las partículas suspendidas totales (PST) del flujo vehicular en la avenida Cusco de la ciudad de Tacna. El estudio se desarrolló entre los meses de febrero y abril del año 2022, utilizando el método gravimétrico mediante colectores pasivos de polvo. Se fijaron estaciones de monitoreo en 14 puntos ubicados en ambos carriles lo largo de la avenida, se recolectaron los datos de concentración por periodos parciales de 30 días cada una. Simultáneamente, se midió el flujo vehicular respecto a las estaciones. Los resultados muestran que en seis estaciones de monitoreo, la concentración de PST sobrepasó el valor guía (5 ton/km2 /mes) establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). No se encontró correlación significativa entre los valores de las partículas y el flujo vehicular. Se concluye que las concentraciones de material particulado estarían más bien ocasionadas por intrusión de polvo, asociadas a las variables climáticas y ubicación geográfica de la zona..