Safety, occupational health and its relation with the labor performance of the workers of Compañía Minera Condestable S.A. Lima - Espinoza Vidaurre, Sam Michael (2021)
Este artículo analizó teórica y estadísticamente la relación entre la seguridad, salud ocupacional con el desempeño laboral de los obreros de la Compañía Minera Condestable en Lima, una empresa minera privada peruana. Esta investigación utilizó la técnica estadística del coeficiente de correlación de Pearson para investigar las relaciones de ambas variables en una muestra de 30 trabajadores. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, siendo la técnica empleada la encuesta. Los resultados del análisis de datos mostraron que existe relación significativa con un valor de 0,980 entre las cuatro dimensiones de la seguridad y salud en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores en la organización estudiada. Se evidencia la necesidad que tienen las empresas de incorporar un plan de seguridad como parte de sus estrategias de desarrollo y mejora de proceso.