Influencia de la retroalimentación en el rendimiento académico de los estudiantes de educación superior - Contreras Mejia, Monica Olivia (2024)
Es fundamental comprender el impacto que la retroalimentación efectiva puede tener en el desempeño educativo de los estudiantes. Nuestro objetivo es determinar la relación entre la retroalimentación y el rendimiento académico de los estudiantes que cursan el quinto semestre del Programa Académico de Educación Primaria en un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Arequipa. En este estudio, se aplicó una metodología de carácter cuantitativo, utilizando un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 29 estudiantes y 20 docentes pertenecientes al programa de educación primaria. Se confeccionó un cuestionario dirigido a los docentes que abarcó los cuatro niveles de retroalimentación: nivel de tarea, nivel de proceso, autorregulación y nivel del yo. La evaluación del rendimiento académico se llevó a cabo a través de un análisis documental basado en las actas de evaluación correspondientes al semestre estudiado. El coeficiente de correlación, que registra un valor de 0,478, señala una correlación positiva de magnitud moderada. Esto implica que existe una conexión entre la retroalimentación y el desempeño académico de los estudiantes. A pesar de que no es decisiva, esta correlación ejerce una influencia positiva.