La calidad de cartera crediticia y su influencia en la morosidad - Mayta Mamani, Edgardo Antonio (2023)
El objetivo de la investigación fue explicar la influencia de la calidad de cartera crediticia en la morosidad. La metodología utilizada corresponde a un tipo de investigación aplicada, nivel explicativo o causal, diseño longitudinal – no experimental, la población concierne a la cartera crediticia y la morosidad de Caja Tacna con periodicidad mensual del ciclo 2015 – 2019, no existiendo muestra, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos, la comprobación de las hipótesis se realizó a través de la regresión lineal simple y múltiple, cumpliendo los supuestos de normalidad, homocedasticidad, no autocorrelación y no multicolinealidad. En lo que respecta a la variable “calidad de cartera crediticia” los indicadores: cartera normal, cartera vencida y cobertura de la cartera de alto riesgo, no muestran valores similares a los obtenidos por Caja Huancayo, Caja Cusco y Caja Arequipa; del mismo modo la variable “morosidad” cuyos valores se encuentran por encima de las Cajas Municipales, consideradas como referentes. finalmente, la calidad de cartera crediticia con sus parámetros en conjunto explica las variaciones en la morosidad en un 99% (R2 = 0.99812), con este resultado, se afirma que la calidad de cartera crediticia influyó en la morosidad de Caja Tacna, periodo 2015 – 2019.