Diseño e implementación de un prototipo para automatizar el proceso de embotellado de yogurt en la Planta Lechera Tacna - Mamani Huanacuni, Gilber (2021)
Este estudio, consiste en el diseño de un prototipo, capaz de realizar el proceso de embotellado de yogurt. Basado en una estructura lineal; el prototipo de embotellado utiliza un Controlador Lógico Programable (PLC) que trabaja de manera automática consta de entradas y salidas, sensores de proximidad, válvulas, electroválvulas, luces piloto, cilindros neumáticos, un variador de velocidad que actúa a su vez como un ordenador secundario que gobierna la velocidad de revolución del motor que se encarga en ejecutar el transporte de botellas mediante una faja transportadora. Últimamente, la operación de arranque y paro de la maquina se lleva a cabo con una HMI (Human-Machine Interface) y pulsadores. Se probó y se puso en funcionamiento el prototipo de embotellado. Consiguiendo resultados que demuestran que se puede ampliar la producción y comprimir pérdidas en el transcurso de embotellado de yogurt