Aceites esenciales: Una estrategia ecológica para el control de Aphis craccivora en un cultivo agrícola - Escobar Quispe, Bryan Rey Fabricio (2024)
El pulgón negro (Aphis craccivora) afecta gravemente los cultivos de Medicago sativa, reduciendo tanto su rendimiento como su calidad, y causando pérdidas económicas significativas para los agricultores. Aunque el control tradicional con pesticidas sintéticos es efectivo, conlleva problemas como la contaminación, la resistencia del insecto y riesgos para la salud. En este contexto, los aceites esenciales (AE) emergen como una alternativa prometedora para un manejo sostenible de esta plaga. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto insecticida de aceites esenciales extraídos mediante destilación por arrastre de vapor de cuatro plantas aromáticas (Schinus molle, Eucalyptus globulus, Origanum vulgare, Equisetum arvense) como una opción ecológica frente a los pesticidas sintéticos. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar, aplicando diferentes dosis de AE (1, 3 y 5 µl) y tiempos de exposición (10, 20, 40 y 60 minutos) en placas Petri con Aphis craccivora. Los resultados indicaron que los AE de eucalipto y orégano fueron los más efectivos, logrando una mortalidad significativa (8 ± 0,00) a los 60 minutos, siendo la dosis adecuada de 3 µl. En contraste, el AE de molle mostró una eficacia moderada, y el de cola de caballo fue el menos efectivo, con baja mortalidad en todas las dosis y tiempos. El ANOVA reveló diferencias significativas en la efectividad entre los tratamientos (p < 0,05), y el análisis de regresión múltiple mostró una fuerte correlación entre la dosis y el tiempo de exposición con la mortalidad observada.