Análisis bibliométrico: inteligencia artificial en la educación superior desde Web of Sciencie y Scopus 2020-2024 - Romaní Pillpe, Guillermo (2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la educación superior, abriendo nuevas posibilidades y desafíos. Su aplicación abarca desde sistemas tutoriales inteligentes hasta análisis predictivo de datos estudiantiles, ofreciendo oportunidades para mejorar la enseñanza y el aprendizaje. El objetivo de este estudio fue hacer un análisis bibliométrico de los artículos indizados en las bases de datos de Web of Sciencie y Scopus. Se analizaron 15,422 en Web Of Sciencie según indicadores de Educación (17), psicología educativa (17) y humanidades multidisciplinar (13) siendo un total de 47. En Scopus se encontraron 3,656 según el indicador de ciencias sociales (1292). Se encontró que las publicaciones de las IA es un campo de investigación dinámico, colaborativo y de alcance global, orientado a explorar y aprovechar y mejorar diversos aspectos de la educación superior, desde el rendimiento estudiantil hasta la gestión del conocimiento.