La cuestión representativa en el primer Chile constituyente. Discursos y revisión conceptual desde un estudio de caso. - González Flores, Andrés (2024)
El concepto de representación política y la circulación discursiva de sus dimensiones ofrecen elementos de interés para pensar el estallido social chileno y el proceso constituyente que le sucede. Para ello se emplea una caja de herramientas teóricas que bebe de la renovación de la literatura de representación y de su combinación con categorías de la obra de Laclau. El objetivo es postular un estudio de caso que propone un análisis de discurso de un material proveniente de actores relevantes en la primera fase del proceso constituyente. Lo que nos permite una discusión que pone a la responsiveness, la presencia, la construcción del demos de interpelación o las relaciones entre lo representativo y la legitimidad en la primera línea de la cuestión representativa.