La percepción de los residentes sobre la baja calidad del agua potable en el distrito de Samegua, Moquegua – Perú - Paucara Lipe, Angelo Giuseppe Yower (2024)
Este estudio analiza la percepción de los habitantes del distrito de Samegua, Moquegua, sobre la calidad, el acceso y la distribución del agua potable. Utilizando un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a seis residentes con diferentes perfiles sociodemográficos y se complementó con el análisis de documentos oficiales relevantes. Los resultados revelan preocupaciones significativas relacionadas con la calidad del agua, especialmente el olor, sabor y turbidez, que generan desconfianza y afectan los hábitos de consumo. También se identificaron marcadas desigualdades en la distribución y disponibilidad del agua entre los sectores del distrito, lo que repercute negativamente en la vida cotidiana de los pobladores. Por otro lado, los participantes expresaron insatisfacción con la gestión de las autoridades, señalando incumplimientos en las promesas de mejora, deficiencias en la infraestructura y problemas en el monitoreo de la calidad del agua. Los hallazgos resaltan la necesidad de estrategias sostenibles que aseguren el acceso equitativo a agua de calidad y fortalezcan la confianza en la gestión pública del recurso hídrico.