Seguridad, Salud Ocupacional y su Relación con la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna - Espinoza Vidaurre, Sam Michael (2022)
La investigación tuvo por finalidad conocer la relación de la seguridad y salud ocupacional con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna (MPT), mediante un diseño no experimental con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo y correlacional. La muestra fue de tipo probabilístico encuestando a 244 colaboradores. Se aplicó un cuestionario validado por expertos académicos del tema, luego se realizaron procedimientos estadísticos para analizar los resultados, utilizando la técnica estadística del coeficiente de correlación de Rho de Spearman para determinar las relaciones de ambas variables. Los resultados del análisis de datos mostraron que la seguridad y la salud ocupacional presentan un efecto positivo en la satisfacción laboral, pero no influyen significativamente en la satisfacción de los empleados. Por tanto, es necesario mejorar las condiciones de seguridad del tipo higiénico, ergonómico, psicosocial de los empleados para aumentar la satisfacción laboral.