REINTEGRO TRIBUTARIO Y ECONOMIA DE LAS EMPRESAS, PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO, REGIÓN UCAYALI, PERIODO 2004-2006 - Díaz Panduro, Hugo Guillermo (2019)
RESUMEN Motivó el estudio, determinar la relación entre Reintegro tributario y economía de las empresas de la Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Fue un estudio no experimental, de diseño correlacional, transversal y retrospectivo, el análisis documental se realizó de las empresas de la Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la ficha de registro. Teniendo como población muestral a 48 empresas que recibieron reintegro tributario entre los periodos 2004 al 2006. Los resultados obtenidos al análisis estadístico con el programa SAS®, existen diferencias estadísticas (p?0.05), en el reintegro tributario de los tres periodos, al análisis de la prueba de comparación de promedios de Duncan el año 2006 fue diferente a los otros periodos. En cuanto a la relación entre las variables reintegro tributario y economía de la empresa, de acuerdo a los ratios de evaluación, al análisis estadístico con el programa SAS® y prueba de Duncan, existe diferencia significativa entre los tres periodos 2004, 2005 y 2006; con lo cual se obtuvo las siguientes conclusiones; en cuanto a la economía de las empresas lo clasifican en grandes empresas, pequeñas empresas y microempresas. La comprobación de la hipótesis se sustenta en una explicación lógica, bajo el enfoque cualitativo (hermenéutica). A medida en que aumentó el reintegro tributario para los periodos 2004 – 2006 también fue aumentando la economía de las empresas, hubo una relación directa entre estas dos variables estudiadas, por lo cual se declara como valido la hipótesis planteada para el estudio. PALABRAS CLAVE: Reintegro Tributario, Economía de las Empresas.