ARUTAM: LA FUERZA VITAL DE LOS PUEBLOS JÍBAROS - Favaron Ph.D, Pedro (2017)
El presente artículo procura ahondar en las búsquedas de visión y fuerza espiritual practicadas por los distintos pueblos de la familia lingüística jíbara (awajún, wampis, shuar, achuar, entre otros). Se realizará una lectura hermenéutica de un corpus indígena, interpretando textos escritos por estudiantes shuar y achuar, así como un poema oral recogido por el antrópologo francés Phillipe Descola entre los achuar. Para realizar esta interpretación serán también de vital importancia las conversaciones sostenidas por el autor con dos intelectuales del pueblo awajún: Shuar Velasquez y Etsa Tsajaput. Se trata de un texto escrito desde una posición intercultural, que da igual valor epistemológico a los saberes ancestrales que a los académicos. Las palabras indígenas deben impregnar el texto. Estas voces indígenas deben explicar su propia cultura. La labor de estudioso no es otra que ser un enlazador de voces. Por lo tanto, la lectura hermenéutica de los textos indígenas no debe imponer una metodología preconcebida sobre un material culturalmente disímil; son los mismos pensamientos indígenas los que deben proponer y dirigir nuestra lectura, adaptándonos a ellos con flexibilidad, como flexibles son los ríos de la selva.