COMPUTATIONAL SYSTEM FOR THE PAINTING OF FLAT SURFACES AND THEIR EFFECTIVENESS IN THE PAINTING PROCESSES IN THE PROVINCE CORONEL PORTILLO – 2015 - Flores Saldaña, León Esteban (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la e?ciencia de un sistema computacional para el pintado de super?cies planas frente al sistema tradicional (pintado a mano). El método utilizado de?nió los aspectos más signi?cativos de los procesos de automatización del pintado de super?cies planas en la Provincia de Coronel Portillo, así como el análisis económico de los procesos, tiempos, calidad y su relación técnico económico. El diseño utilizado fue el cuasi experimental transversal, que se realizó con un profesional experto con 5 años de experiencia en el proceso de pintado para asegurar el conocimiento experto frente al sistema computacional, sometiéndolos a una hoja de trabajo obtenida mediante el método de lluvias de ideas (se le aplicó la prueba de Alfa de Cronbach para medir la ?abilidad de la escala de medida). Para estimar  se hizo uso de la estadística inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de P de Pearson y análisis de medias y desviación estándar. Los resultados que se obtuvieron  bajo un margen de con?abilidad del 95%, fue el calculado T 12,295 mayor que el punto crítico tabular de 1,677 t con 48 grados de libertad. Conclusión: El Sistema Computacional para el  Pintado de Super?cies Planas, fue un 45% más e?ciente y más rentable. Palabras claves: automatización, pintado, industrial, programa, servomotores, sistema, computadora.