EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y PARAMETROS HEMATOLOGICOS DE JUVENILES DE Piaractus brachypomus “PACO” CULTIVADOS EN JAULAS FLOTANTES EN LA LAGUNA YARINACOCHA. - Reátegui Acosta, Carmen Rosa (2018)
El experimento  se desarrolló en la laguna de Yarinacocha en el sector del hangar de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia (UNIA), localizada en  el Km 0.5 de la Carretera San José, Yarinacocha, Región Ucayali -Perú. Se evaluó el efecto de la densidad de siembra sobre el desempeño productivo y los valores hematológicos, para lo cual se aplicó el diseño estadístico completamente al azar (DCA), con tres tratamientos (T1= 20 peces/m3, T2 =40 peces/m3 y T3=60 peces/m3) con tres repeticiones. Se utilizaron Quinientos cuarenta juveniles de P. brachypomus con peso inicial promedio T1 0.032±0.009 kg, T2 0.033±0.010 Kg, T3 0.032±0.009 kg y talla inicial promedio T1 9±0.866 cm, T2 10.57±1.589cm, T3 10.47±1.1501cm. No presentan diferencias signi?cativas para los siguientes parámetros de desempeño productivo (p <0.05); crecimiento absoluto, tasa de crecimiento absoluto, crecimiento relativo, tasa de crecimiento relativo, factor de conversión alimenticia y sobrevivencia. Se determinó diferencia signi?cativa (p >0.05);  en el  rendimiento siendo mayor el T3-60 peces/m3 con un valor de 8.33 kg/m3.No presentan diferencias signi?cativas (p <0.05), en los siguientes parámetros hematológicos; hemoglobina, hematocritos y eritrocitos. Se determinó  diferencia signi?cativa en el parámetro hematológico; leucocitos en el valor ?nal en el  T1 con un mayor número de leucocitos (Leuf  1.376 cel*103/mm3). Palabras Claves: Densidad, desempeño productivo, parámetros hematológicos, Piatactus brachypomus.